opere_images/opere_img_immagine_231169885.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_962116779.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_385531129.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_843738436.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_375437971.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_450210307.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_772830970.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_736083317.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_293739347.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_890942323.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_373971251.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_547604456.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_700954750.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_163963514.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_111971998.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_670636075.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_572114118.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_833625885.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_887278776.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_307223743.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_260499839.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_255283951.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_320122138.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_291334694.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_965728038.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_896440607.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_770398582.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_992214232.jpg
 

neubau haus ja. klingnau ag 2018

in zusammenarbeit mit:
weberbuess gmbh architekten, basel, schweiz  www.weberbuess.ch

fotos: monica spezia (living inside), mailand, italien, www.livinginside.it

beschrieb:
das haus weist auf grund seiner einfachen form ohne komplizierten einschnitte und vorsprünge sowie seiner annähernd quadratischen grundrissproportion eine ökonomische aussenhülle auf. der aushub beschränkt sich lediglich auf eine geschosshöhe.
das haus ist leicht nach südwesten zur aussicht zum historischen dorfkern von klingnau abgedreht, und öffnet sich auf beiden geschossen gegen südwesten mit einer vollverglasten fassade; eine vorgelagerte beton-filterfassade verleiht dem innenraum gleichzeitig sonnenschutz, reflektionslicht und raumbildende großzügigkeit. die nordseitigen fassaden sind weitgehend geschlossen, womit eine optimale energiebilanz erzielt wird.
die bestehende topografie wird praktisch nicht verändert, was sowohl wirtschaftlich als auch landschaftsarchitektonisch ideal ist: das haus steht wie eine geborgenheit stiftende festung im hang über der steil abfallenden felswand.
vom parkplatz an der östlichen grundstücksecke her durchschreitet man einen naturhaft gestalteten garten mit alter eiche, grünen und gepflasterten oder bekiesten plätzen und betritt das haus im obergeschoss über eine breite, verglaste eingangszone, von welcher aus bereits der blick ins tal freigegeben wird.
das obergeschoss beherbergt in einem zentralen raumstrukturierenden block eine grosszügige garderobe und ein gäste-wc, die küchenzeile ist mitten in den raum gesetzt, der essbereich ist durch einen sitzbank an den zentralen block angehängt und der wohnbereich ist frei möblierbar.
die innenräume haben einen hellen naturgrauen verputz; die gesamte aussenhülle besteht aus grobem gewaschenen beton, der teilweise mit bepflanzungen bereichert wird.

auszeichnungen:
- anerkennung - häuser des jahres award 2021 (callwey, münchen, de) 2021
zeitschriftpublikationen:
- GA houses 179 (a.d.a. edita tokyo co. ltd., japan) 2021
- jahrbuch der architektur 2021 (DAV, münster, de)
- häuser 2021/2 (grunner+jahr gmbh, hamburg, de)
- eigen huis interieur 06/2020 (holland)
- gael maison 08/2020 (dpg media, malines, belgien)
- feeling wonen 08/2020 (belgien)
- country living modern rustic no. 16 2020 (hearst, london, uk)
- living n.11 2019 corriere della sera (RCS mediagroup s.p.a., milano, it)
- wohnrevue 09/2019 (nzz fachmedien ag, urdorf, ch)
buchpublikationen:
- häuser des jahres award 2021 - die 50 besten EFH (callwey, münchen, de) 2021
zeitung:
- stuttgarter zeitung 2021