opere_images/opere_img_immagine_214.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_830607781.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_216.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_217.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_218.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_219.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_220.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_221.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_476256753.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_349875019.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_990601796.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_681726238.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_578082054.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_677304628.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_222148104.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_558101816.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_758629696.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_207.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_208.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_209.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_210.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_211.jpg
 
opere_images/opere_img_immagine_212.jpg
 

neubau haus kr. ranzo ti 2012

bauleitung: delorenzi la rocca architekten, minusio www.rlrarch.ch

fotos: h.henz architekturfotograf, zürich www.hanneshenz.ch

beschrieb:
das wohnhaus oberhalb des dorfkerns von ranzo, an der küste des gambarogno, liegt in einem steilhang unmittelbar über einer eisenbahnlinie, mit aussicht auf lago maggiore und bergwelt.
der baukörper ist präzise detailliert und verzichtet auf jegliche überflüssigen elemente, und wirkt so einerseits minimalistisch modern, andererseits verleiht ihm ein sowohl aussen wie innen kompromisslos verwendeter traditioneller kalkzementverputz, welcher an die lokalen traditionellen gemäuer anklingt, eine archaische, mit dem ort verwurzelte atmosphäre.
durch diese ambivalenz entzieht sich das wohnhaus gewissermassen einer zeitlichen zuordnung: es verbindet die tradition mit der neuzeit.
eine ortstypische natursteinpflästerung im aussenhof, welche ebenso das dach bedeckt, verbindet sich fugenlos mit der gleichartigen pflästerung des öffentlichen fussweges, welcher das haus mit dem strand
verbindet.
das projekt reagiert auf die lärmbelastung der nahen seeseitigen eisenbahnlinie durch den schlafräumen vorgelagerte lichthöfe, welche einerseits als schallschutz dienen, andererseits aber die sonneneinstrahlung in die räume reflektieren, und auf diese weise einen geschlossen wirkenden, muralen baukörper von poetischer ausstrahlung ermöglichen.

auszeichnungen:
- nomination das beste einfamilienhaus 2014, das ideale heim (archithema verlag, zürich)

- auszeichnung häuser des jahres 2013 (callwey verlag, münchen, de)

- nomination tageslicht award 2014 (velux stiftung, zürich, ch)

zeitschriftpublikationen:
- katalog SIA preis tessin 2016 (comitato sia ticino, bellinzona, ch)

- viso 5/2013 (doch media schweiz gmbh, rüschlikon)

- A10 no. 53 new european architecture sept./oct. 2013 (A10 publishers, amsterdam, nl)

- archi 5/2012 (verlags ag der akademischen technischen vereine, zürich)
- das ideale heim nr.5/mai 2014 (archithema verlag, zürich, ch)
- grazia casa (griechenland) 2014
- Modulør nr.8 2014 (boll verlag ag, urdorf, ch)
buchpublikationen:
- 100 traumhäuser (callwey, münchen, de) 2021
- das beste einfamilienhaus, architekturpreis 2014 (archithema verlag, zürich, ch)
zeitung:

- die presse immobilien s. 14 12.-13.okt 2013 (wien, au)